Форум вопросов и ответов

Форум вопросов и ответов (https://www.otvetnemail.ru/)
-   Прочее кулинарное (https://www.otvetnemail.ru/prochee-kulinarnoe-81/)
-   -   Почему яблоко не темнеет? (https://www.otvetnemail.ru/prochee-kulinarnoe-81/pochemu-yabloko-ne-temneet-724/)

BelenkovaVika 07.01.2010 05:20

Почему яблоко не темнеет?
 
Скажите а почему вот если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, то оно не потемнеет? Кто может ответить?

arabesk 07.01.2010 05:34

Re: Почему яблоко не темнеет?
 
Яблоко темнеет на разрезе, потому что окисляется. Смажете лимонным соком, кислым, и окисление не будет происходить так быстро.

fifa 08.01.2011 00:48

Re: Почему яблоко не темнеет?
 
Разрезанное яблоко можно не только лимонным соком смазать, но и окунуть в подсоленную воду (только ради эксперимента :-)). Эффект будет аналогичным - яблоко не будет темнеть "на глазах", а потемнеет лишь позже, т.к., смазывая его поверхность, мы создали пленку, которая замедляет реакцию окисления железа в яблоке. Однако данный эффект продлиться не долго и яблоко все же потемнеет.

Мандаринка 31.01.2011 11:15

Re: Почему яблоко не темнеет?
 
Для начала нужно ответить на вопрос - а почему вообще яблоко темнеет? А яблоко темнеет потому, что оно богато железом, которое при соприкосновении с воздухом начинает окисляться. Именно поэтому поверхность яблока начинает темнеть. Кожура яблока защищает его от этого процесса. Теперь давайте придеремся к слову окисляется. И вспомним сразу про лимон. Лимон кислый. То ест поверхность яблока, намазанная лимонным соком, уже кислая, да и сам разрез яблока покрыт уже лимонным соком, так сказать своеобразной защитной пленкой от воздуха. Результат - железо не окисляется, яблоко не темнеет

Satyr 31.01.2011 19:25

Re: Почему яблоко не темнеет?
 
Лимонная кислота препятствует соединениям железа,поэтому яблоко и не темнеет.Однако эффект не длительный и всё равно пойдёт постепенное потемнение.
А вообще яблоко начинает темнеть после разреза и соприкосновения с воздухом,именно в этот момент начинается выделение железа.

lulushatko 31.01.2011 22:37

Re: Почему яблоко не темнеет?
 
Давайте рассуждать логично. при разрезании яблока на срезе освобождается железо. При соприкосновении с кислородом воздуха происходит окисление железа. Окись железа имеет рыжий цвет. Яблоко "ржавеет". Если смазать срез лимонным соком, т.е. кислотой, железо тоже вступает в реакцию с образованием бесцветной соли. Яблоко не темнеет


Часовой пояс GMT, время: 03:52.


© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.