Ответ
 
Опции вопроса Поиск в этом вопросе Опции просмотра
  #1  
Старый 07.01.2010, 05:20
Аватар для BelenkovaVika
Пользователь
Регистрация на форуме: 29.12.2009
Сообщений: 250
По умолчанию

Скажите а почему вот если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, то оно не потемнеет? Кто может ответить?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.01.2010, 05:34
Аватар для arabesk
Местный
Регистрация на форуме: 10.12.2009
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
По умолчанию

Яблоко темнеет на разрезе, потому что окисляется. Смажете лимонным соком, кислым, и окисление не будет происходить так быстро.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.01.2011, 00:48
Аватар для fifa
Новичок
Регистрация на форуме: 07.01.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

Разрезанное яблоко можно не только лимонным соком смазать, но и окунуть в подсоленную воду (только ради эксперимента :-)). Эффект будет аналогичным - яблоко не будет темнеть "на глазах", а потемнеет лишь позже, т.к., смазывая его поверхность, мы создали пленку, которая замедляет реакцию окисления железа в яблоке. Однако данный эффект продлиться не долго и яблоко все же потемнеет.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.01.2011, 11:15
Аватар для Мандаринка
Пользователь
Регистрация на форуме: 30.01.2011
Сообщений: 100
По умолчанию

Для начала нужно ответить на вопрос - а почему вообще яблоко темнеет? А яблоко темнеет потому, что оно богато железом, которое при соприкосновении с воздухом начинает окисляться. Именно поэтому поверхность яблока начинает темнеть. Кожура яблока защищает его от этого процесса. Теперь давайте придеремся к слову окисляется. И вспомним сразу про лимон. Лимон кислый. То ест поверхность яблока, намазанная лимонным соком, уже кислая, да и сам разрез яблока покрыт уже лимонным соком, так сказать своеобразной защитной пленкой от воздуха. Результат - железо не окисляется, яблоко не темнеет
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.01.2011, 19:25
Аватар для Satyr
Новичок
Регистрация на форуме: 31.01.2011
Сообщений: 40
По умолчанию

Лимонная кислота препятствует соединениям железа,поэтому яблоко и не темнеет.Однако эффект не длительный и всё равно пойдёт постепенное потемнение.
А вообще яблоко начинает темнеть после разреза и соприкосновения с воздухом,именно в этот момент начинается выделение железа.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.01.2011, 22:37
Аватар для lulushatko
Новичок
Регистрация на форуме: 31.01.2011
Сообщений: 13
По умолчанию

Давайте рассуждать логично. при разрезании яблока на срезе освобождается железо. При соприкосновении с кислородом воздуха происходит окисление железа. Окись железа имеет рыжий цвет. Яблоко "ржавеет". Если смазать срез лимонным соком, т.е. кислотой, железо тоже вступает в реакцию с образованием бесцветной соли. Яблоко не темнеет
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
быстро, кислый, лимонный, лимонным соком, смазать, сок, темнеет, темнеть, яблоко



Похожие вопросы
Тема Автор Раздел Ответов Последний вопрос или ответ
Почему картошка темнеет после варки? Guest Ещё вопросы и ответы из архива 5 2 11.09.2015 18:24
почему яблого на разрезе темнеет??? Guest Ещё вопросы и ответы из архива 6 2 30.03.2013 08:48
Почему так темнеет РАНО????Мне не нравится!!!Чё делать??!! Guest Ещё вопросы и ответы из архива 3 0 09.01.2012 12:21
Почему серебро темнеет? Леночка Ювелирные изделия 5 31.10.2011 12:33



© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.