Форум вопросов и ответов

Форум вопросов и ответов (https://www.otvetnemail.ru/)
-   Рецепты: Обмен, поиск (https://www.otvetnemail.ru/recepty-obmen-poisk-66/)
-   -   Как правильно накрыть поминальный стол? (https://www.otvetnemail.ru/recepty-obmen-poisk-66/kak-pravil-no-nakryt-pominal-nyj-stol-10594/)

Rita 21.02.2011 04:41

Как правильно накрыть поминальный стол?
 
Недавно, волею судьбы, мне пришлось побывать на похоронах и, соответственно, на поминках. Так вот, меня поразило меню поминального стола. Блюда практически не отличались от тех, которые накрывают для праздничных столов. А ведь насколько я знаю, существуют какие-то канонические (православные) поминальные блюда, да и русские народные, традиционные для поминок. Может у кого-то в семье помнят и соблюдают такие обычаи? Подскажите, как правильно по христиански накрыть поминальный стол.

nastysha 21.02.2011 06:54

Re: Как правильно накрыть поминальный стол?
 
Насколько я знаю,на столе должны быть блины..мне тоже пришлось побывать на похоронах и не раз и по крайней мере у нас на столе помимо салатов и традиционных блюд были блины и кисель..по православным обычаям не должно быть спиртного,но у нас оно естественно было..и еще насколько я знаю,когда поминают,нельзя около фотографии или могилы ставить рюмку водки с хлебом,слышала,что это уже ближе к язычеству,хотя и это естественно никто не соблюдает.

Kloi 21.02.2011 09:32

Re: Как правильно накрыть поминальный стол?
 
Да уж, действительно сейчас не осталось ничего от традиций.... Лично в моей семье обязательным остается борщ. Ну соответственно домашние пирожки с повидлом. И все.
Вообще, по христианским верованиям на похоронах не пьют(!!!) так как алкоголь веселит человека и улучшает настроение. я до недавнего времени была уверена, что поминать необходимо именно водкой.... Оказалось, что это выдумки пьющего славянского народа.

Kapit 21.02.2011 10:21

Re: Как правильно накрыть поминальный стол?
 
В каждом регионе свои традиции. Насчет алкоголя, это действительно так. Нельзя пить на похоронах и соответственно на 9 и 40 дней. Но не все придерживаются этого. В нас обязательно делается колыво, и варится горох. А если похороны попадают в пост, то естественно на столе должно быть все постное, а блюда на усмотрения повара.

Карина91 24.10.2011 12:51

Re: Как правильно накрыть поминальный стол?
 
Изначально подают кутью - это сваренный на воде рис с изюмом или курагой. Его надо съесть хотя бы несколько чайных ложек. Далее подают куриную лапшу. На закуску можно подать селдь соленую, маленькие прирожки с различными начинками (с рыбой, с мясом, с овощами). Алкоголь при проведении поминок недопустим на столе.

kondratia 03.12.2011 08:54

Re: Как правильно накрыть поминальный стол?
 
На поминальном столе у славян обязательно присутствует кутья, это каша пресная и без соли, можно с изюмом. Сейчас готовят обычно рис. Начинают с нее. Блины и кисель тоже обязателен. Салаты делать на поминках неуместно, это праздничное блюдо. Можно овощи и фрукты в целом виде. Обычная, простая в приготовлении еда, мясо, котлеты и прочее. Спиртным не поминают. Фотография покойного стоит на столе и пустой стул, около фото стакан воды и сверху кусочек хлеба. Если на поминках очень много народа, то поминание идет в несколько приемов и все недолго сидят за столом. Сели, отведали кутью, попросили душе благословения, помянули усопшего добрым словом, поели и встали, садятся за стол следующие. Родственники поминают последними. Недаром говорят "поминают", значит вспоминают о усопшем хорошее, это и есть поминание.


Часовой пояс GMT, время: 11:39.


© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.