Ответ
 
Опции вопроса Поиск в этом вопросе Опции просмотра
  #1  
Старый 26.01.2010, 05:36
Аватар для Nikolavna
Местный
Регистрация на форуме: 17.12.2009
Сообщений: 1,356
Вопрос

Есть кусок сала, примерно килограммовый, - лежит в морозилке уже пару месяцев, откуда взялся - то тайна великая есть. Хочу засолить, чтобы без дела не валялся, но не знаю, как. Мама тоже руками разводит.

Помогите, а? Сколько чего класть? Как правильно засолить сало?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.01.2010, 05:58
Аватар для arabesk
Местный
Регистрация на форуме: 10.12.2009
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
По умолчанию

У меня салом муж занимается, я только ассистирую. Достаньте сало из морозилки, дайте ему отойти, так, чтобы можно было резать. Помойте, надрежьте на куски 4 на 5 см (примерно), до кожи, чтобы сало раскрывалось, но держалось на ней как на основе. Возьмите соль и очень хорошо ею сало обсыпьте. Раскрывайте квадраты и засыпайте. Втирать не надо и не надо боятся пересолить. В принципе это невозможно. Поэтому соли не жалейте. Потом мы складываем подготовленный продукт в обычный целлофановый пакет. Я его кладу в кухонный стол на два дня. После этого срока сало готово, его можно убрать в морозилку. Если соли было мало, сало станет синим. Если достаточно - цвет не изменится. Хотите сделать продукт пикантнее - вместе с солью добавьте красный или черный перец, толченный чеснок,- это уже дело вкуса. Приятного аппетита!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.01.2010, 18:08
Аватар для Слон
Пользователь
Регистрация на форуме: 17.01.2010
Адрес: Котлас
Сообщений: 256
По умолчанию

А мы делаем так: берем кусок сала. Можно надрезать до кожицы, чтобы просолилось быстрее, а можно не надрезать. Готовим чеснок, натираем им сало со всех сторон, в том числе и кожицу. Затем натираем красным или черным перцем, можно не натирать, а просто обсыпать. Затем крупная соль. (обязательно крупная-другая не пойдет). Соли не жалейте, сало возьмет, сколько надо. Перекладываем в емкость, мы берем деревянный ящичек, так сало получается вкуснее. Оставляем на 6-7 дней в кухне, потом пробуем. Если на соль устраивает, перекладываем в холодильник, сало готово. Если хочется посолонее, оставляем еще при комнатной температуре.
Мы солим сало часто. Но замечала вот что:сама делаю все вроде так, как муж, но у него получается вкуснее. Значит, еще что-то влияет. Чувствует, наверное, мужскую руку...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.01.2010, 22:25
Аватар для leoness
Местный
Регистрация на форуме: 24.01.2010
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 429
По умолчанию

А я делаю так.Подтаявшее сало протыкаю ножичком,много глубоко и часто.В эти дырочки засовываю порезанный дольками чеснок.Сверху сало натираю крупной солью побольше.Заворачиваю и дня на 2 лежит в тепле.Просто при комнатной температуре.Потом убираю в морозилку и через 2 дня сало готово, счищаете соль и с удовольствием кушайте.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.01.2010, 17:44
Аватар для Lilianna
Новичок
Регистрация на форуме: 30.01.2010
Сообщений: 35
По умолчанию

Что бы выбрать способ засолки, нужно знать с какой части тушки это сало. Можно и в рассоле засолить, и сухой способ применить(уже описали в ответах) и отварить в лукововй шелухе и наконец, запечь. Все очень вкусно!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.02.2010, 09:32
Аватар для arabesk
Местный
Регистрация на форуме: 10.12.2009
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
По умолчанию

Попробовали новый рецепт засолки, понравился. Сало режем на куски(не очень маленькие), складываем в кастрюлю и пересыпаем луковой шелухой, заливаем рассолом и ставим на огонь. После закипания варим 8-10 минут. Снимаем с огня и настаиваем еще 12 часов. Только после этого сливаем рассол, натираем чесноком и убираем в морозилку. Сало получается приятного коричнево-желтого цвета.
Рассол: 1л. воды - 3 полных (с горкой) столовых ложки соли; 1 десертная ложка (без горки) красного перца и столько же черного.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.02.2010, 23:02
Аватар для Слон
Пользователь
Регистрация на форуме: 17.01.2010
Адрес: Котлас
Сообщений: 256
По умолчанию

Arabesk, сделала по вашему рецепту сало, попробую и расскажу, как оно. Но думаю, что будет вкусно, т.к. запах впечатляет, а цвет...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.02.2010, 15:51
Аватар для arabesk
Местный
Регистрация на форуме: 10.12.2009
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
По умолчанию

Слон, как результат, попробовали полученный продукт? Вчера и я готовила по этому (с луковой шелухой) рецепту. Немного переварила, потому что забыла эту самую шелуху положить в кастрюлю. Добавила ее позже, пришлось еще раз закипятить.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 28.02.2010, 20:58
Аватар для Слон
Пользователь
Регистрация на форуме: 17.01.2010
Адрес: Котлас
Сообщений: 256
По умолчанию

У нас оно уже как-то и разошлось...Пришли гости-попробовали, дали на пробу друзьям, сами покушали, взяли с собой на природу-результат-надо делать снова. Спасибо за рецепт, советую всем!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.08.2010, 21:45
Аватар для мурка
Новичок
Регистрация на форуме: 14.08.2010
Сообщений: 7
По умолчанию

Для этого нужно из началь подготовиться-отправить мужа в магазин за солью специями-я беру черный перец,красный перец,белый перец,гвоздику,и другие специи все зависит от предпочтений .Сало нужно брать свежее,желательно домашнее. Подготовить стерилизованные банки порезать сало на квадратики 5 на 4 ну или как решите,но чтобы в банку влезло.Сложить в большую миску и посолить обильно,добавить специи и чеснок.Чеснок мелко дольками нарезать,ножом в сале сделать прокол и засунуть чеснок.Вбанку слаживать слой сала слой соли,и так доверха,плотно уложить и закатать.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
засолить, кусок, помогите, посолить, сало



Похожие вопросы
Тема Автор Раздел Ответов Последний вопрос или ответ
Как правильно засолить рыбу ? Guest Четвертый архив 0 28.01.2012 12:45
Хороший рецепт правильно засолить сало Подскажите люди добрые Guest Рецепты: Обмен, поиск 0 10.12.2011 04:30



© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.