Форум вопросов и ответов

Форум вопросов и ответов (https://www.otvetnemail.ru/)
-   Хобби (https://www.otvetnemail.ru/hobbi-59/)
-   -   Ковка ножей (https://www.otvetnemail.ru/hobbi-59/kovka-nozhej-8191/)

Warrow 07.08.2010 13:14

Ковка ножей
 
Недавно решил занятся каким-то хобби, хочу сделать нож, нашел технологию создания простых ножей. Решил для начала сделать метательный нож. Технология простая просверлить в ноже дырки по форме ножа, вырезать его, заточить, сточить все ненужное а потом закалить его.

Проблема в том что я не знаю какой металл лучше купить для метательного ножа и метательный нож нужно балансировать, а как это сделать?

Если здесь есть кто-то кто занимался этим буду рад услышать совет профессионала. И еще один вопрос, как узнать что нож накалился до нужной температуры?

саша33 11.08.2010 22:54

Re: Ковка ножей
 
я вот думаю, почему древние ножи так отличались от современных? Сейчас, в большинстве случаев, говоря о кованном ноже, подразумевается расплющенная под пневмомолотом пластина, из которой затем вытачивается с помощью абразивных кругов или фрез конечная форма клинка. В древности такой технологии не существовало (на абразивном круге из песчанника с ручным или ножным приводом особо много металла не сточишь). Но самое главное, мастера стремились, чтобы не пропала зря ни одна крупинка драгоценного железа. Нам трудно это понять, потому что нас окружают горы металлолома. Для древнего кузнеца современный подход к изготовлению ножа равносилен тому, как если бы из бревна делали скалку, а все “остальное” пускали на щепки. Поэтому в древности ножи действительно ковали.

privatban 04.09.2010 11:24

Re: Ковка ножей
 
Если закалка в воде не противоречит здравому смыслу - чем холоднее, тем сильнее, то закалка в масле вначале смущает незрелые умы. А всё просто - с ростом температуры масло менее вязкое и быстрее охлаждает. Если это даёт нужное зерно и прочность, то закалка в дымящемся масле - одна из лучших. Нагрев изделия, потом в масло t-200°, выдержка от 15 мин до 2 часов, потом в воду - сразу и закалка и отпуск. Такая же закалка в жидком свинце, но более жесткая.
Возможно чередование сред, возможна двойная закалка, а также зонная – это всё. Любой борец скажет, что лучше знать три приёма хорошо, нежели триста – плохо. Продолжаем свои исследования. Берём пластинку, греем её до той t°, которую уже определили, последовательно закаливаем в разных средах до той степени прочности, чтобы она ломалась в тисках при отклонении в 30° от вертикали, и отпуском добиваемся того, чтобы пластинка сломалась при 45°. Вот и вся методика. Мы получили максимум прочности, при максимуме режущих свойств.

Алексей gxxr 10.02.2011 18:18

Re: Ковка ножей
 
Цитата:

Сообщение от Warrow (Сообщение 29753)
Недавно решил занятся каким-то хобби, хочу сделать нож, нашел технологию создания простых ножей. Решил для начала сделать метательный нож. Технология простая просверлить в ноже дырки по форме ножа, вырезать его, заточить, сточить все ненужное а потом закалить его.

Проблема в том что я не знаю какой металл лучше купить для метательного ножа и метательный нож нужно балансировать, а как это сделать?

Если здесь есть кто-то кто занимался этим буду рад услышать совет профессионала. И еще один вопрос, как узнать что нож накалился до нужной температуры?

С металлом все не так сложно: сталь лучше брать не ржавеющею,
образец 40х13(сорок ха 13), она обладает большой прочностью и не тупится. Материал ножа лучше изготовить из первичных элементов(сорт-1), форму, шлифовку и заточку лучше производить на
проффесиональном оборудовании.

Flying 26.03.2011 09:42

Re: Ковка ножей
 
Конечно 40Х13--нагрев под закалку- 1050-1070*С- закалка: воздух- масло . t-ра отпуска-300*С

Yugarin 28.12.2011 03:11

Re: Ковка ножей
 
Я когда-то без проблем обращался по этому поводу на Тантьему (сайт такой есть) , там ребята с этим помогли, может и Вам помогут, всё-таки отличные мастера своего дела.У меня только самые лестные отзывы о них.


Часовой пояс GMT, время: 15:55.


© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.