Исходя из противоречивости всех данных, полученных за весь период применения сахарина, главная регламентирующая организация США, Администрация по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), в 1993 г. разработала положение о примене*нии этого сахарозаменителя, обязав производителей на упаковке продуктов делать следующую надпись: "Использование этого продукта может быть опасным для вашего здоровья. Этот продукт содержит сахарин, который, как установлено, может вызывать рак у лабораторных животных". С такой надписью американская компания "Sweet'n Low" выпускала сахарин в продажу, пока не заменила его на другие, более безопасные вещества (рис.).
В Западной Европе было принято несколько другое решение. В 1993 г. Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам FAO/BO3 в 41-м докладе признал недостаточными результаты проведенных ранее исследований для утверждения о канцерогенной опасности сахарина для человека. При этом комитет установил дозу ежедневного применения сахарина 0-5 мг/кг вместо принятой ранее 0-2,5 мг/кг, исходя из максимальной дозы, не вызывающей токсических явлений при назначении крысам в двух поколениях и равной 500 мг/кг с учетом фактора безопасности, равным 100. Особо подчеркивалось, что сахарин может применяться только в диетическом питании.
|