Все дело в том, какие пироги (или пирожки) Вы хотите приготовить. Если Вы будете выпекать пироги в духовке, то в этом случае лучше использовать дрожжевое тесто. И для этого нужно использовать молоко. Т.е. когда Вы готовите опару, то дрожжи следует разводить теплым молоком, тогда тесто лучше подходит, и пироги получаются пышными. А если Вы захотите приготовить пирожки на скорую руку, на сковороде, то лучше использовать кефир или сыворотку, в которых нужно погасить щепотку соды, прежде чем добавлять их в муку, замешивая тесто. В этом случае кефир (или сыворотка) сыграет роль дрожжей. И при жарке такие пирожки подойдут прямо на сковороде не хуже, чем дрожжевые в духовке. А времени на приготовление уйдет гораздо меньше.
|