#1
21.02.2011, 04:41
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 20.02.2011
Сообщений: 40
| |
Недавно, волею судьбы, мне пришлось побывать на похоронах и, соответственно, на поминках. Так вот, меня поразило меню поминального стола. Блюда практически не отличались от тех, которые накрывают для праздничных столов. А ведь насколько я знаю, существуют какие-то канонические (православные) поминальные блюда, да и русские народные, традиционные для поминок. Может у кого-то в семье помнят и соблюдают такие обычаи? Подскажите, как правильно по христиански накрыть поминальный стол.
| |
#2
21.02.2011, 06:54
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 21.02.2011
Сообщений: 18
| |
Насколько я знаю,на столе должны быть блины..мне тоже пришлось побывать на похоронах и не раз и по крайней мере у нас на столе помимо салатов и традиционных блюд были блины и кисель..по православным обычаям не должно быть спиртного,но у нас оно естественно было..и еще насколько я знаю,когда поминают,нельзя около фотографии или могилы ставить рюмку водки с хлебом,слышала,что это уже ближе к язычеству,хотя и это естественно никто не соблюдает.
| |
#3
21.02.2011, 09:32
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 17.02.2011
Сообщений: 53
| |
Да уж, действительно сейчас не осталось ничего от традиций.... Лично в моей семье обязательным остается борщ. Ну соответственно домашние пирожки с повидлом. И все.
Вообще, по христианским верованиям на похоронах не пьют(!!!) так как алкоголь веселит человека и улучшает настроение. я до недавнего времени была уверена, что поминать необходимо именно водкой.... Оказалось, что это выдумки пьющего славянского народа.
| |
#4
21.02.2011, 10:21
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 19.02.2011
Сообщений: 21
| |
В каждом регионе свои традиции. Насчет алкоголя, это действительно так. Нельзя пить на похоронах и соответственно на 9 и 40 дней. Но не все придерживаются этого. В нас обязательно делается колыво, и варится горох. А если похороны попадают в пост, то естественно на столе должно быть все постное, а блюда на усмотрения повара.
| |
#5
24.10.2011, 12:51
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 24.10.2011 Возраст: 33
Сообщений: 1
| |
Изначально подают кутью - это сваренный на воде рис с изюмом или курагой. Его надо съесть хотя бы несколько чайных ложек. Далее подают куриную лапшу. На закуску можно подать селдь соленую, маленькие прирожки с различными начинками (с рыбой, с мясом, с овощами). Алкоголь при проведении поминок недопустим на столе.
| |
#6
03.12.2011, 08:54
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 03.12.2011
Сообщений: 6
| |
На поминальном столе у славян обязательно присутствует кутья, это каша пресная и без соли, можно с изюмом. Сейчас готовят обычно рис. Начинают с нее. Блины и кисель тоже обязателен. Салаты делать на поминках неуместно, это праздничное блюдо. Можно овощи и фрукты в целом виде. Обычная, простая в приготовлении еда, мясо, котлеты и прочее. Спиртным не поминают. Фотография покойного стоит на столе и пустой стул, около фото стакан воды и сверху кусочек хлеба. Если на поминках очень много народа, то поминание идет в несколько приемов и все недолго сидят за столом. Сели, отведали кутью, попросили душе благословения, помянули усопшего добрым словом, поели и встали, садятся за стол следующие. Родственники поминают последними. Недаром говорят "поминают", значит вспоминают о усопшем хорошее, это и есть поминание.
| | |