Как правильно засолить сало? Есть кусок сала, примерно килограммовый, - лежит в морозилке уже пару месяцев, откуда взялся - то тайна великая есть. Хочу засолить, чтобы без дела не валялся, но не знаю, как. Мама тоже руками разводит. Помогите, а? Сколько чего класть? Как правильно засолить сало? |
Re: Как правильно засолить сало? У меня салом муж занимается, я только ассистирую. Достаньте сало из морозилки, дайте ему отойти, так, чтобы можно было резать. Помойте, надрежьте на куски 4 на 5 см (примерно), до кожи, чтобы сало раскрывалось, но держалось на ней как на основе. Возьмите соль и очень хорошо ею сало обсыпьте. Раскрывайте квадраты и засыпайте. Втирать не надо и не надо боятся пересолить. В принципе это невозможно. Поэтому соли не жалейте. Потом мы складываем подготовленный продукт в обычный целлофановый пакет. Я его кладу в кухонный стол на два дня. После этого срока сало готово, его можно убрать в морозилку. Если соли было мало, сало станет синим. Если достаточно - цвет не изменится. Хотите сделать продукт пикантнее - вместе с солью добавьте красный или черный перец, толченный чеснок,- это уже дело вкуса. Приятного аппетита! |
Re: Как правильно засолить сало? А мы делаем так: берем кусок сала. Можно надрезать до кожицы, чтобы просолилось быстрее, а можно не надрезать. Готовим чеснок, натираем им сало со всех сторон, в том числе и кожицу. Затем натираем красным или черным перцем, можно не натирать, а просто обсыпать. Затем крупная соль. (обязательно крупная-другая не пойдет). Соли не жалейте, сало возьмет, сколько надо. Перекладываем в емкость, мы берем деревянный ящичек, так сало получается вкуснее. Оставляем на 6-7 дней в кухне, потом пробуем. Если на соль устраивает, перекладываем в холодильник, сало готово. Если хочется посолонее, оставляем еще при комнатной температуре. Мы солим сало часто. Но замечала вот что:сама делаю все вроде так, как муж, но у него получается вкуснее. Значит, еще что-то влияет. Чувствует, наверное, мужскую руку...:p |
Re: Как правильно засолить сало? А я делаю так.Подтаявшее сало протыкаю ножичком,много глубоко и часто.В эти дырочки засовываю порезанный дольками чеснок.Сверху сало натираю крупной солью побольше.Заворачиваю и дня на 2 лежит в тепле.Просто при комнатной температуре.Потом убираю в морозилку и через 2 дня сало готово, счищаете соль и с удовольствием кушайте. |
Re: Как правильно засолить сало? Что бы выбрать способ засолки, нужно знать с какой части тушки это сало. Можно и в рассоле засолить, и сухой способ применить(уже описали в ответах) и отварить в лукововй шелухе и наконец, запечь. Все очень вкусно! |
Re: Как правильно засолить сало? Попробовали новый рецепт засолки, понравился. Сало режем на куски(не очень маленькие), складываем в кастрюлю и пересыпаем луковой шелухой, заливаем рассолом и ставим на огонь. После закипания варим 8-10 минут. Снимаем с огня и настаиваем еще 12 часов. Только после этого сливаем рассол, натираем чесноком и убираем в морозилку. Сало получается приятного коричнево-желтого цвета. Рассол: 1л. воды - 3 полных (с горкой) столовых ложки соли; 1 десертная ложка (без горки) красного перца и столько же черного. |
Re: Как правильно засолить сало? Arabesk, сделала по вашему рецепту сало, попробую и расскажу, как оно. Но думаю, что будет вкусно, т.к. запах впечатляет, а цвет... |
Re: Как правильно засолить сало? Слон, как результат, попробовали полученный продукт? Вчера и я готовила по этому (с луковой шелухой) рецепту. Немного переварила, потому что забыла эту самую шелуху положить в кастрюлю. Добавила ее позже, пришлось еще раз закипятить. |
Re: Как правильно засолить сало? У нас оно уже как-то и разошлось...Пришли гости-попробовали, дали на пробу друзьям, сами покушали, взяли с собой на природу-результат-надо делать снова. Спасибо за рецепт, советую всем! |
Re: Как правильно засолить сало? Для этого нужно из началь подготовиться-отправить мужа в магазин за солью специями-я беру черный перец,красный перец,белый перец,гвоздику,и другие специи все зависит от предпочтений .Сало нужно брать свежее,желательно домашнее. Подготовить стерилизованные банки порезать сало на квадратики 5 на 4 ну или как решите,но чтобы в банку влезло.Сложить в большую миску и посолить обильно,добавить специи и чеснок.Чеснок мелко дольками нарезать,ножом в сале сделать прокол и засунуть чеснок.Вбанку слаживать слой сала слой соли,и так доверха,плотно уложить и закатать. |
Re: Как правильно засолить сало? Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала. Ингредиенты нам потребуются такие: - Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов); - перец черный или красный молотый; -перец черный душистый горошком; - сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.); - лавровый лист; - головка – другая чеснока. Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы. Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество. Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке. На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу. Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку. Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно. приятного аппетита)) |
Часовой пояс GMT, время: 06:07. |
© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.