Пастилу можно приготовить из любых фруктов.
Яблочная пастила.
Продукты: яблоки свежие, сливочное масло – 1 столовая ложка, корица – по желанию.
Посуда: эмалированный таз или кастрюля для варки, противень, нож, дуршлаг, сито или блендер.
Подготовка:
Яблоки помыть, вырезать битые и червивые места, серединку. Кожуру лучше тоже срезать. Яблоки порезать на четвертинки или половинки. Для сушки в духовке противень смазать сливочным маслом или использовать бумагу для выпечки. Пастилу можно сушить и на солнце или батареях. Для этого покройте доски пищевой пленкой.
Приготовление: В эмалированный таз или кастрюлю сложить яблоки и на дно налить около одного сантиметра воды, что яблоки не пригорели. Варить яблоки на самом маленьком огне под крышкой, чтобы выделился сок, до мягкости (7-20 минут). Кислые яблоки быстрее развариваются, чем сладкие. Сливы варят примерно 20-25 минут, смородину – 15 минут, абрикосы – 20 минут, груши – 15 минут. Когда фрукты разварились, слить сок, а горячую мякоть протереть через дуршлаг, сито или измельчить блендером. По вкусу можно добавить корицу, пюре остудить. Противень, смазанный маслом, покрыть пюре тонким слоем (около ½ сантиметра) и сушить в духовке при минимальной температуре до консистенции резины. После высыхания одного слоя, можно делать еще слои, просушивая каждый до толщины пастилы в готовом виде до 2 сантиметров. Можно каждый тонкий слой скручивать в трубочку – это удобно в том случае, если вы сушите пастилу на солнце. Обычно при солнечной погоде слой пастилы в 0.5-0.7 сантиметров хорошо высыхает за два дня на балконе. На ночь лучше занести в квартиру. Готовую пастилу порезать.
|