На поминальном столе у славян обязательно присутствует кутья, это каша пресная и без соли, можно с изюмом. Сейчас готовят обычно рис. Начинают с нее. Блины и кисель тоже обязателен. Салаты делать на поминках неуместно, это праздничное блюдо. Можно овощи и фрукты в целом виде. Обычная, простая в приготовлении еда, мясо, котлеты и прочее. Спиртным не поминают. Фотография покойного стоит на столе и пустой стул, около фото стакан воды и сверху кусочек хлеба. Если на поминках очень много народа, то поминание идет в несколько приемов и все недолго сидят за столом. Сели, отведали кутью, попросили душе благословения, помянули усопшего добрым словом, поели и встали, садятся за стол следующие. Родственники поминают последними. Недаром говорят "поминают", значит вспоминают о усопшем хорошее, это и есть поминание.
|